Главная >> Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель

Современные строительные нормы направлены, прежде всего, на возведение экономичных и надежных объектов. При этом важной статьей расходов на эксплуатацию является отопление. В связи с этим первоочередной задачей застройщиков является максимальное сокращение теплопотерь уже на этапе проектирования. Этот эффект достигается благодаря использованию в качестве теплоизолятов современных материалов (в частности, минеральной ваты и ее наиболее востребованной разновидности — базальтового волокна).

Описание и структура материала

Базальтовый утеплитель представляет собой волокнистый материал, который производится путем расплава базальта под действием высокой температуры (до 1500 0С) с последующим вытягиванием сырья в волокна различными методиками, в числе которых следует назвать:

  • дутьевые;
  • центробежно-валковые;
  • центробежно-дутьевые;
  • центробежно-фильерно-дутьевые и т. д.

После этого базальтовые волокна обрабатываются специальным связующим веществом и формуются. Затем они подвергаются тепловой обработке (180–230 0С).

Полученный материал разрезается на отрезки необходимого размера и упаковывается. Структура базальтового утеплителя представлена минеральными волокнами толщиной 1–3 мкм.

В составе материала содержатся базальтовое волокно, связующие вещества и химические элементы, а именно:

  • диоксид кремния;
  • оксиды алюминия, кальция, магния и др.

Связующие вещества изготавливаются из гидрофобизирующих добавок и фенолформальдегидных смол.

Разновидности базальтовых утеплителей

Производители выпускают материал в трех вариантах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Базальтовый утеплитель бывает в виде:

  • рулонов;

  • матов;

  • россыпи.

Плотность материала наиболее высокая, порой ее нельзя деформировать, чтобы поместить между направляющими. В связи с этим некоторые производители делают один край менее плотным для упрощения процедуры монтажа.

Кроме того, материал в матах может иметь два слоя с разной плотностью. Такие плиты используются для изоляции фасадов под штукатурку. Существуют также маты с нанесением специальной отражающей изоляции или фольги. Они активно применяются для строительства бань, хотя фольгированный слой будет уместным в любых работах.

Технические характеристики

Базальтовая вата имеет следующие показатели:

  • плотность — 30–150 кг/м3;
  • коэффициент теплопроводности — 0,032–0,048 Вт/мК;
  • способность выдерживать температурные перепады в пределах от –270 до +900 0С;
  • сохранение формы и характеристик при регулярном воздействии высоких температур;
  • срок использования — до 70 лет;
  • прочность на сжатие — 60 кПа;
  • негорючесть;
  • химическую стойкость в щелочных и кислых средах;
  • биологическую стойкость;
  • высокую паропроницаемость;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • безусадочность;
  • устойчивость к деформациям и механическим воздействиям;
  • гидрофобность;
  • отсутствие грибков и плесени.

Теплопроводность

Волокна в базальтовом утеплителе расположены хаотично, благодаря чему его структура получается воздушной. Большое число воздушных прослоек между тонкими волокнами обеспечивает прекрасную теплоизоляцию и низкую теплопроводность материала — до 0,048 Вт/мК.

В сравнении с другими материалами, базальтовый утеплитель имеет огромное преимущество. К примеру, если взять мат 10 см с плотностью 100 кг/м3, то для того чтобы получился идентичный результат сохранения тепла, нужно будет построить стену из керамического кирпича 117 сантиметров толщиной. Постройка из глиняного кирпича должна быть еще толще — почти 160 сантиметров, а силикатного кирпича потребуется на двухметровую стену.

Низкая способность впитывать влагу

Базальтовый утеплитель не боится воды. Если на материал попала влага, она не сможет проникнуть вовнутрь него. Благодаря этому теплоизоляционные свойства утеплителя остаются неизменными.

Обычная минеральная вата хорошо впитывает в себя воду и при намокании теряет свое свойство удерживать тепло, потому что поры, заполненные водой, сильно увеличивают теплопроводность.

Базальтовая вата — это отличный материал для сауны, так как она поглощает не более 2 % влаги. Это происходит потому, что в процессе производства материал пропитывается специальными маслами, которые обтекают волокна.

Высокая паропроницаемость

Это свойство базальтового утеплителя не зависит от его плотности. Содержащаяся в воздухе влага проникает сквозь материал, не образуя внутри него конденсата. Такие характеристики базальтовой ваты являются оптимальными для его применения в сауне или бане.

Материал не намокает, при этом сохраняя свою способность надежно удерживать тепло. Это в свою очередь способствует созданию наиболее комфортных условий для проживания.

Сопротивляемость огню

Базальтовая вата — это негорючий материал. Помимо этого, она хорошо препятствует распространению огня в случае возгорания. Такой утеплитель выдерживает высокую температуру более 1000 0С, не расплавляясь. Это свойство делает возможным его применение для изоляции приборов, работающих в суровых условиях.

Экологическая безопасность

Данная характеристика базальтового утеплителя обеспечивается следующими его параметрами:

  • натуральностью. Сырьем для производства является базальт — природный материал;
  • безопасностью. Фенолформальдегидные смолы в составе связующих веществ не являются опасными для здоровья, так как их вредное воздействие полностью нейтрализуется еще на этапе производства;
  • гипоаллергенностью. Волокна утеплителя не вызывают раздражения и аллергии. Установленный и эксплуатируемый утеплитель не производит пыль и не выделяет химических частиц;
  • устойчивостью к плесени. На поверхности не образуется грибок.

Базальтовый материал не подвержен гниению, не пригоден для размножения грызунов, насекомых и бактерий.

Где и как применяется базальтовый утеплитель?

Материал активно используется в области гражданского и промышленного строительства для теплоизоляции конструкций и отдельных частей зданий.

Он также применяется в энергетике для изоляции различных установок и оборудования.

Кроме того, базальт можно встретить:

  • в нефтеперерабатывающей промышленности (в казачестве изоляции трубопроводов и резервуаров);
  • авиа-, ракето- и судостроении;
  • легкой и металлургической промышленности.

Чаще всего утеплители на основе базальта используют при теплоизоляции стен, полов и крыш зданий. В первом случае материал является важным элементом сэндвич-панелей или составной частью вентфасадов.

Использование базальтового утеплителя при конструировании вентилируемых фасадов рекомендуется благодаря высокой паропроницаемости материала, которая позволяет быстро удалять конденсат.

Во втором случае применение утеплителя обосновано как его теплоизоляционными, так и высокими звукоизоляционными характеристиками. По этой причине стало популярным его использование во внутренних стенах и перегородках зданий.

Надежная защита помещений от шума актуальна при строительстве жилых и промышленных объектов.

Важно учитывать, что под определенный звуковой режим в помещении требуется разный вид базальтовой ваты, например, плиты с низкой плотностью; жесткие и полужесткие маты и т. д.

Для кровли базальтовый утеплитель считается неплохой альтернативой иным материалам. Устойчивость к деформациям и гидрофобность являются определяющими свойствами при подборе материала для изоляции кровли.

Принципы монтажа базальтового утеплителя

Перед укладкой материала необходимо убедиться в том, что соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в помещении составляет от +20 до +22 0С;
  • отсутствуют сквозняки;
  • влажность воздуха составляет не более 45 %.

Основные правила при монтаже утеплителя:

  1. Перед укладкой производится очистка поверхности основания от пыли и загрязнений.
  2. Если материал должен быть смонтирован на кровле, перед ним нужно положить пароизоляцию.
  3. Верхний слой должен быть плотным (не менее 30 кг/м3).
  4. Для перегородок плотность материала составляет около 50 кг/м3.
  5. При утеплении стен очень важно правильно расположить материал. Чтобы конструкции сохраняли температуру, базальтовый утеплитель нужно укладывать снаружи, а между ним и облицовкой соблюдать вентилируемый зазор.
  6. При монтаже базальтовых плит их крепят при помощи дюбелей-втулок, а также полиамидных и пластмассовых дюбелей «тарельчатого типа».

Преимущества и недостатки материала

Использование базальтовых утеплителей довольно экономично. Низкая теплопроводность позволяет материалу сохранять тепло непосредственно в помещении, сокращая затраты на его обогрев.

Применять материал ввиду его натурального происхождения можно в жилых зданиях и помещениях любого назначения. Вероятность причинения вреда здоровью людей и животных равна нулю.

Поражение утеплителя грибками и бактериями невозможно, грызунов данный материал также не привлекает.

Базальтовые утеплители очень надежны, устойчивы к температурным воздействиям, не горят при пожарах и не разрушаются от попадания щелочей и кислот.

Это позволяет применять материалы из базальтовой ваты на объектах любого типа. А стойкость к гниению делает возможным его использование в помещениях с высокой влажностью (банях, производственных цехах и т. п.).

Проблемными местами у базальтовых утеплителей являются, прежде всего, фенолформальдегидные связующие. Они могут выделять вредные вещества при неправильном применении, поэтому рекомендуется приобретать материалы только у проверенных производителей.

Кроме того, надо учитывать, что неудачное расположение швов делает изоляционный слой не слишком герметичным.

При транспортировке и монтаже материала образуется пыль, для защиты от которой рабочим следует использовать специальные средства.

Стоимость базальтового утеплителя

В сравнении с другими материалами, данный вид является наиболее дорогостоящим. Цена 1 м3 утеплителя зависит от его плотности и находится в пределах от 1300 до 5500 рублей.

Стоимость пенопласта намного ниже, но благодаря высоким техническим характеристикам базальтового утеплителя эти затраты являются оправданными. Нужно помнить, что цена отличается в зависимости от назначения и области применения материала.

Современный строительный рынок предлагает базальтовые утеплители различных марок и плотности. Все они характеризуются долговечностью и прочностью, а их применение позволяет существенно сэкономить на обогреве помещений.

Таким образом, материал позволяет возводить высокоэффективные конструкции с отличными эксплуатационными показателями.

Преимущества компании ООО "ПрофМетГрупп"
Наши преимущества