Вы здесь

28 февраля, Брюссель. Министры торговли Европейского союза договорились на встрече во вторник, что они ответят контрмерами, если Соединенные Штаты примут предложенные Министерством торговли импортные тарифы на сталь и алюминий, сказал заместитель министра экономики Германии Маттиас Махниг.

Он подчеркнул, что введение тарифов, которые могут быть одобрены президентом США Дональдом Трампом, было бы несовместимо с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и неоправданными по соображениям национальной безопасности.

«Я сказал, что мы готовим все варианты», - сообщил Махниг журналистам в ходе телефонной конференции, добавив, что министры согласились с тем, что Европейская комиссия и страны-члены ЕС «должны принять соответствующие упреждающие меры».

В тоже время Махтинг не сообщил известно ли ему, будет ли Трамп следовать предложению министра торговли США Уилбера Росса по ручному регулированию импорта. У президента США есть время до апреля на принятие окончательного решения по квотированию или введению дополнительных пошлин на ввоз стали или алюминия.

Трамп заявил в понедельник, что хочет возродить американскую металлургическую промышленность, даже если это будет означать применение дополнительных тарифов на импорт из других стран, но Белый дом заявил, что он не принял окончательного решения по этому вопросу.

По мнению Махнинга, которое, по его словам, единодушно поддержали все министры ЕС, идея о том, что такие ограничения импорта могут быть оправданы рисками национальной безопасности, была «абсурдной». Но он также сообщил, что пока не может дать подробного ответа относительно возможных контрмер ЕС.

Махниг сообщил журналистам, что крупные европейские страны, среди которых Германия, Франция, Италия, Испания поддержали предложения Европейской комиссии по этому вопросу, но есть еще одна группа стран, которые все еще нуждаются в обсуждении этого вопроса.

Преимущества компании ООО "ПрофМетГрупп"
Наши преимущества